О вреде алкоголя знает каждый. Однако недавно проведенное исследование позволило выявить неожиданное воздействие спиртного на головной мозг

Неожиданные результаты исследования: отказ от алкоголя может привести к болезни

Европейские представители науки выяснили, что люди, которые решили воздержаться от спиртного или же пьют больше 140 г неразбавленного спирта в неделю, склонны к старческому слабоумию. 

Для получения информации было проведено масштабное исследование, длившееся 33 года. В нем принимало участие 9 087 людей, возраст которых составлял 35 – 55 лет. Организаторы эксперимента фиксировали количество выпитого ими спиртного и анализировали степень зависимости от крепких напитков. Также ученые в целом следили за состоянием здоровья участников. 

Только за 23 года было зафиксировано 397 случаев развития деменции у участников, средний возраст которых составлял 76 лет.

Выяснилось, что риск развития старческого слабоумия увеличивается на 17%, если употреблять 140 г и более спирта в неделю. Также риск появления болезни возрастает с каждой седьмой единицей.

Кроме того, ученые зафиксировали еще один неожиданный факт – риск развития слабоумия возрастает и у тех людей, которые решили полностью воздержаться от алкогольных напитков. 

Исследователи сделали заключение, что от 1 до 14 единиц спиртного в неделю защищают мозг от появления деменции. Но нужно помнить про другие риски, связанные с зеленым змием – ухудшение состояния печени и повышение вероятности возникновения онкологических заболеваний.

На данный момент эксперты не могут объяснить выявленную тенденцию. Кроме того, исследование заключалось лишь в наблюдении за определенной группой добровольцев, которые могли перестать пить спиртное по медицинским противопоказаниям. Дальнейшие исследования в этом направлении планируются продолжаться.

Как оказалось, алкоголь может не только вредить здоровью, но и защищать от развития слабоумия. 

Тем не менее, стоит взвесить все «за» и «против» в пользу такого профилактического метода. Ведь есть и альтернативные способы профилактики – здоровое питание (фрукты, овощи, Омега-3, продукты из цельных зерен), физическая активность и отказ от вредных привычек.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 9 =